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おうちで作る、基本のもちもちベーグル – Mochi-Mochi Bagel recipe!

目次

焼きたてが最高に美味しいベーグル。家でもそれが作れたなら……。
そんな願いを叶えてくれたのは、府中にあるパン教室、Nato’s ovenの内藤さん。おうちのオーブンでできる作り方を教わってきました!

独特のモチモチ感がたまらないベーグルは、焼く前に茹でることで出来上がります。
今回は基本の生地とごまを混ぜた生地で作ってもらいました。
家のオーブンで作ることができるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

そして今回、動画とともにNato’s ovenの「基本のベーグル」レシピを教えてもらいました!
焼き立てが美味しい、もちもちのベーグルをぜひご家庭で作ってみてくださいね。

材料(6~9個分)

もちもちベーグル材料

  • 強力粉(国産)・・・300g
  • インスタントドライイースト・・・3g(1%)
  • 砂糖(きび砂糖)・・・12g(4%)
  • 塩 ・・・6g(2%)
  • 水 ・・・174g(58%)
  • ペストリーボード
  • スケッパー
  • デジタルスケール

レシピ・もちもちベーグルの作り方

  1. 1 ボール(大)に粉の半量とイーストと砂糖を、ボール(小)に粉の半量と塩を、計量カップに水を計り入れる。
  2. ボール(大)のイーストめがけて水を流し入れ、ゴムべらで手早く(1分間位)良く混ぜる。
    ※水の温度:冬場はレンジで人肌程度に温めて、夏場は冷水のままで
  3. ボール(小)の材料を加え、ゴムべらでざっと混ぜて捏ね台に出す。
  4. 最初は片手捏ねで、材料が全体に馴染んだら両手捏ねで、体重をかけてしっかり捏ねる。
    生地がしっとりするまで(約10分間)
    しっかり捏ねる
  5. スケッパーで分割して丸める。
    スケッパーで分割する
    ※6分割で市販品くらいの大きさ、8分割でも作り易い、9分割のミニベーグルも可愛いです。
  6. 固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム(10分)
    濡れ布巾をかけて10分置く
  7. ドーナツ状に成形する
    ※成形の手順:
    継ぎ目を上にして台にのせ、掌で押して平たくする
    平たくする上下から中央に向かって折り、更 に真ん中で2つに折り、繋ぎ目を指でつまんで軽くとじる。
    真ん中に2つに折る
    転がして棒状にする→片方の端を押さえ てスプーンのような形にする。
    スプーンのような形にするねじりながら、もう片方の端をスプーン状の部分にのせて(3cm位重 なるように)包み込むようにして繋ぎ目をしっかりとじる。
    穴に指を入れて軽く押さえながら伸ばし て形を整える。
    穴に指を入れて形を整える
    ベーグルの形に整える
  8. 10cm角位の大きさに切ったオーブンシート(クッキングペーパー)に1つずつ載せ、天板に間隔を空け て並べ、固く絞った濡れ布巾を被せてオーブン発酵。(30度で30分位、40度なら15~20分、夏 など室温が高い時は室温発酵)真ん中の穴が小さくなり、ひと回り(1.2倍位)大きくなればOK
  9. 発酵が終わったらオーブンを220度に予熱する。(ガスオーブンは200度で予熱する。)
  10. 発酵中に広口の鍋かフライパンにお湯を沸かし、砂糖大さじ3(分量外)を入れておく。オーブンの予熱が終わったら、弱火で(小さな泡がフツフツと出るくらいの状態)生地を茹でる。
    ※茹で方:綺麗な面を下にして手早く 1 つずつお湯に入れる→途中網杓子で裏表を返し両面を茹でる。
    →網杓子ですくい上げ、乾いたタオルで軽く湯きりして、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて 並べる。
    (大きさにより片面30~45秒ずつ、タイマーをセットして茹で過ぎないように、手早く湯から上げる)
  11. 200度に温度を下げて約15分~17分焼く。途中10分位で様子を見て、必要なら天板の前後を入れ替えて、焼きムラを防ぐ

ベーグルの完成

もちもちベーグル

【生地に加えて捏ねるだけで手軽に出来るアレンジ】

  • ふすま(小麦の外皮) 15g(5%)
  • よもぎ(乾燥タイプ) 4.5g(1.5%)
  • 胡麻(金でも黒でも) 24g(8%)
  • ハーブ(フレッシュなら刻んで)3〜6g(1〜2%)

 

教室に行くとベーグル以外のパンも作ることができます。
東京・府中市 おうちパン教室 Nato’s oven:Nato’s oven
Videographer : 田川翔一