料理には欠かせないスパイス。種類も多く、料理によって入れるものも変わってくるため、キッチンにたくさんのスパイスが並んでいることも珍しくありません。
容器の形も大小さまざまなので、まとめて置いてもどこか雑然とした印象にしてしまいます。
使用頻度が高いスパイスだと、手の届きやすいところに持っていってそのままだったりと散らばってしまうのも困りもの。
そこで今回DIYをしたのが、すっきりまとまり楽に持ち運べるスパイスラックです。
木材を使ったおしゃれな作りで、扉を閉めればスパイスを落としたりこぼしたりする心配もありません。引き出しも付いており、容器の小さな物から瓶のような高さのある物まで、一緒に仕舞えて取り出しもスムーズです。
キャンプやBBQなど外で調理をするときにも楽に持ち運べて便利なので、ぜひ作ってみてください!
1.材料
○本体部分
- SPF 1×3材 19×64×330mm 4本
- SPF 1×3材 19×64×255mm 6本
- 丸棒 Φ5×293mm 2本
- ベニヤ 4×293×330mm 2枚
- 取っ手
- 丸玉留金具
- 蝶番
○引き出し部分
- SPF 1×3材 19×64×255mm 1本
- 白木 12×40×28mm 2本
- 白木 12×40×250mm 2本
- ベニヤ 4×250×42mm 1枚
○その他(工具など)
- のこぎり
- 刷毛、ウェス
- 塗料 ワトコオイル
- マスカー、マスキングテープ
- 差し金
- ボンド
- 鉛筆
- インパクトドライバー(プラスドライバー)
- 木工用ドリル
- ジグソー
- クランプ
2.DIYレシピ・スパイスラックの作り方
※図面はこちらからダウンロードできます。設計図ダウンロード
1.木材をカット(サイズは展開図参照)
2.本体(右側)を組み立てる
3.中心に板を付ける
4.本体(左側)を組み立てる
5.引き出し用の板を付ける
6.左右の枠組み完成
8.あけた穴に丸棒を入れボンドで接着する
9.落下防止用の棒の接着完了
10.引き出しをボンドで作る
11.クランプで固定
12.引き出し前面をジグソーでカット
13.引き出し本体と前面をボンドで接着する
14.クランプで固定する
15.引き出し背面にベニヤをビスで留める
16.ワトコオイルをウェスを使って全体に塗る
17.左右の本体の後ろを蝶番で留める
18.本体の前に丸玉留金具を付ける
19.本体左上部に取っ手を付けたら完成!
Designer/Model:石坂健(株式会社ベアズ代表)
Videographer : 田川翔一
Place:LIFULL Fab